韓国の代表的なおつまみの一つです。
ソセジヤチェポックム(소세지 야채 볶음) or ソヤポックム(쏘야 볶음)と言います。
韓国ではウィンナーとハムなどの肉類加工品を全部含めてソーセージを言います。
野菜をあまり食べない子供にはびったり合うかもしれません。
材料
ウィンナー一袋(12本入り)、玉ねぎ1個、人参半分、キャベツ1/4、パプリカ1/2
(いろんな色のパプリカを使ったら、美味しそうに見えます。代わりにピーマンを入れてもOK)
コチュジャン1.5スプーン、ケチャップ5スプーン、油、こしょう少々、ごま油少々、
オリゴ糖2スプーン(代わりに砂糖もOK)
作り方
(1) 野菜を食べやすい形に切る。
(2) ウィンナーを湯がいた後、水気を取って食べやすく切っておく。
(3) フライパンに油を入れ、野菜の固い順番に入れて炒める。
(4) コチュジャンを入れて混ぜながら炒める。
(5) 湯がいておいたウィンナーを入れ、ケチャップ、こしょう少々、オリゴ糖を入れて炒める。
(6) 最後にごま油を入れて香りを出す。
(7) 出来上がり