初めて日本に来た時に、おそらくホームシックのせいで、最初の一週間が経た後、

どうしても中華料理を食べたくなって、近くにある中華料理屋で食事をしたことがあります。

あまりお金もなかったので、チャーハンを注文しました。

そしたら、食べてみると何か母国の味とは違うというのが気づきました。

どちかというと、日本にある中華料理屋で食べるチャーハンは料理の一品でもあります。

しかし、中国でチャーハンというのは、特別な料理でもなく、余ったご飯をメインに、

ほかのちょっことした食材を加えて、お腹いっぱいになる一つの食事のことだけです。

あの時から、日本のチャーハンに対して、豪華なイメージを持ちました。

対象的に中国のチャーハンはとても粗末な感じです。もともと本番の中華料理は油っぽく、

チャーハンをつくる時も油がたっぷり使われており、食べ終わってもお皿に油が残るほどです。

 
 3d8555379ca5b8701e36b73252ef361b 300x225 中国のチャーハン

それと違って、日本のチャーハンはパサパサに

炒めることが美味しいとされることが

多いようです。

日本のチャーハンと中国のチャーハンとどちらでも

私は美味しいと思いますが、どちら派ですか。