皆さん、あけましておめでとうございます。
ブログの更新が遅くなって、すみません。実は、年末に、12月28日ですが、
初めて、日本での餅つきに参加してきました。と言うても、まだ中国に居た頃でも、
餅つきをしたことがなく、本当に初体験です。こんな感じで餅つきをしていました。
大きな石臼にアツアツのもち米をほりこんで、
まずは、米粒を細かく潰していきます。
全体的にどのどの状態までになってきたら、
力強くその木の道具ー杵(きね)と言いますーで
餅つきをします。
およそ15分から20分ぐらいつき続けます。
そして、米粒の全体がどのどの状態になったら、餅つきは終了しますが、
そこからもち米のカタマリを人の手で細かく、一口ぐらいのサイズまで丸めます。
また、餡子を入れたりもします。これで、ようやく餅つきは一通り体験しました。
皆さん、お正月はお餅を食べましたか。
私は今年、自分で作った餅を食べて、とてもおいしかったです。