いよいよ旧正月が始まりますが、大晦日を無事に越すために、

田舎ではもうすでにいろんな料理を作り始めています。

日本の御節料理と違って、作っておいたら2、3日は持ちますが、

中国では、大晦日の日にいっぱい食べて、いっぱい飲んで、一家団欒で

過ごすのが一般的です。したがって、大晦日その日だけの料理とも言えるでしょう。

今回は、そのなかの一品、と言っても我が家ではの一品料理を紹介したいと思います。

それは、スベアリブの人参・大根・昆布煮込みです。

スベアリブがいっぱいあぶらが出るから、その旨みを人参・大根・昆布に染み込ませて、

味付けします。調味料は中華料理に欠かすことができない唐辛子、山椒、生姜、黒胡椒など

香辛料をたっぷり入れます。出来上がりはこんな感じです。

psb 300x225 旧正月の料理の紹介

いかがでしょうか。

あぶらっぽいですが、寒い冬に食べると、

体がすごく温まります。

言っている間に、なんか食べたくなってきました。