材料
※4~5人前
<ヤクパップ>
もち米 4コップ(紙コップ) / ナツメ 30個 / 栗 20個 / 銀杏 20個 / ひまわりの種 3スプーン / ゴマ油 2スプーン
<ソース作り>
醤油 3スプーン / 塩 0.3スプーン / 出汁 2コップ(ナツメ種) / シナモン 1スプーン / 黄色砂糖 1
作り方
(1)もち米は8時間以上水に浸しておく。
(2)ナツメは種を取って、その種で出汁を作る(紙コップ2つ)。実は切っておく。
(3)少し覚ました出汁にソース材料を入れて弱火で溶かす。
(4)砂糖が全部溶けたらもち米・栗と一緒に混ぜて炊飯器で炊く。
(5)ひまわりの種と銀杏をフライパンで炒める。
(6)ご飯が炊きおわったら、ゴマ油1スプーンとナツメ、ひまわりの種を入れて混ぜる。