ecbzjb001pink 041 スンドゥブチゲ材料

<スンドゥプチゲ>
豚肉 30g / ズッキーニ 半分 / 玉ネギ 半分 キノコ 少し / 白ネギ 1/4個 / 豆腐(おぼろ豆腐) 100g / 水 1カップ / 唐辛子 小さじ1 / ラー油 小さじ2 / オリーブ油 小さじ1 / 醤油 小さじ1 / あみの塩辛 2g / あれば魚のエキス 小さじ1 /  卵 1個

<豚肉につける薬味>
酒 小さじ1 / ニンニク(すりおろし) 3g / 唐辛子粉 小さじ2 / 塩 2g / 生姜(すりおろし) 1g

ecbzjb001pink 055 スンドゥブチゲ 作り方

 

(1)豚肉は適当な大きさで切り、薬味につけておく。
IMG 9250s スンドゥブチゲ

(2)ズッキーニ、玉ネギ、白ネギは切っておく。 (あれば、あさりも100gくらい洗っておく)
IMG 9235s スンドゥブチゲ

(3)なべにラー油(小さじ2)とオリーブオイル(小さじ1)をいれ、1と 玉ねぎ、あさりを加え炒める。
IMG 9251s スンドゥブチゲ

(4)水を加え沸騰する前に豆腐や野菜類(ズッキーニ、キノコ)をいれる。
IMG 9255s スンドゥブチゲ

(5)煮立ったらアクを取り除き、醤油、あみの塩辛で味を合わせる。

(6)白ネギと卵を割りいれ、すぐ火を止める。
IMG 9258s スンドゥブチゲ

ecbzjb001pink 027 スンドゥブチゲ2012年5月27日 料理教室

(レシピ説明以外の写真です。この日はスンドゥブチゲとオイキムチを作りました)

(画像をクリックすると少し大きくなります。見終わったらEscボタンを押すと元のページに戻ります)